私がカンジダを予防や自然治癒させた食べ物はヨーグルトや乳酸菌

私は40代女性です。20代の頃からカンジダ症になっては治療し、治ったと思ったら再発するというのを何度も繰り返してきました。と言っても今考えると、ちゃんと治っていないのに、症状がなくなったら病院に行くのをやめてしまって、またしばらくして身体が疲れたりした時に症状が出始める、という状態だったのだろうと思います。再発するたびに病院に行くことにほとほと疲れてしまい、生活習慣の改善などで自然治癒できないものかと考えるようになりました。

カンジダには乳酸菌やヨーグルトが良い

ネットで色々と調べてみたところ乳酸菌が良いと知り、効果がありそうなサプリメントも見つけたのですが、お値段的に長くは続けられそうにないなと思いました。そこで、続けやすくて体に負担もない、食事の改善という方法で対処してみることにしました。
ヨーグルト
乳酸菌飲料
キムチなど

毎日摂り続けて腸内環境を整えることが効果があるとのことだったので、自分が毎日続けられそうなヨーグルトを食べるようにしてみました。朝食はいつもパンを食べていたので、そこにプラス、ヨーグルトをいれることで簡単に無理なく続けられました。毎日ヨーグルトを食べることが習慣になって今8年くらいになります。 ヨーグルトを毎日食べるということだけでなく、大好きだった甘いお菓子を食べる量を減らしたり、ストレスを溜めないよう気をつけたりと、生活全体も気をつけるようにしました。

食事と生活習慣を気を付けていい結果に

結果ですが、長年カンジダと付き合っているということもあって、ヨーグルトだけでは改善は難しかったようで、その習慣を始めてからも薬での治療が必要になったこともありました。 でも、病院でしっかりと先生から良いと言われるまで一度治療をしてからは、カンジダの症状が出て病院に行ったことはなく、食事と生活習慣を気を付けていることが良い結果になっていると思っています。

妊娠中もヨーグルト生活でカンジダ検査も陰性

その後妊娠・出産を経験したのですが、何度もカンジダの再発を繰り返していた私にとって、妊娠・出産は少し不安がありました。特に出産の時はカンジダ症になっていると赤ちゃんに感染させてしまう可能性があるとのことで大丈夫かなととても心配でした。妊娠中もヨーグルト生活は変わらず続けていたのですが、出産前にあったカンジダ検査も無事陰性だったのでホッとしました。
カンジダ症は病院で診てもらうことが必要だと思いますが、自分の経験からも、食事を気をつけることによっても、予防したり再発を防いだりすることができると思いました。

(40代、女性、メープルさん)

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